«Издательский дом „Мiръ“»
«Творческая мастерская Сергея Курбатова»
Творческая мастерская «Ручная печать» Реставрационно-переплетная мастерская «Гарда»
предыдущий следующий

Документы по истории и культуре евреев в архивах Санкт-Петербурга. Путеводитель. [Т. 3] Ч. 2

Документы по истории и культуре евреев в архивах Санкт-Петербурга. [Т. 3.] Ч. 2
Путеводитель. [Т. 3:] Ведомственные архивы. Часть 2
Российский государственный гуманитарный университет. Центр библеистики и иудаики (Москва); Еврейская теологическая семинария Америки (Нью-Йорк)
Редакторы-составители: А. И. Иванов, М. С. Куповецкий

Место издания: 

  • СПб.: Изд. дом «Мiръ»

Год издания: 

Количество страниц: 

776 с.

ISBN: 

978-5-98846-134-0
  • научно-справочное издание
Издание осуществлено при финансовой поддержке Еврейской теологической семинарии

Переплет: 

твердый переплет

Формат: 

14,0 x 21,5 см

   Во вторую часть третьего тома включены описания материалов по еврейской истории и культуре, выявленных в 413 фондах и коллекциях архивохранилищ ведомственного подчинения — петербургских музеев и учреждений РАН.


  Это
 — Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Российский этнографический музей, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Государственный музей истории религии, Государственный музей политической истории России, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи; архивохранилища систему Российской академии наук: Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук, Санкт-Петербургский Институт истории, Институт восточных рукописей, Институт истории материальной культуры, Институт русской литературы (Пушкинский Дом); а также Российский институт истории искусств, Санкт-Петербургский государственный университет, Петербургский институт иудаики, Центр «Петербургская иудаика».
  
Отличительная особенность данной книги состоит в том, что включенные в нее археографические описания документальных фондов и коллекций, содержащих различного рода источники по теме проекта, из депозитариев ведущих музеев Петербурга, с одной стороны, проливают свет на различные аспекты почти двухсотлетней истории формирования и экспонирования коллекций, содержащих ценные памятники еврейской религиозной, художественной и политической культуры; с другой — отражают развитие гебраистики, иудаики, включая еврейскую этнографию, в Российской империи и в СССР.
    В силу «музейной специфики» такого рода архивных материалов значительная часть пофондовых описаний, содержит сведения о первом в России Еврейском музее, учрежденном 19 апреля 1914 г. при Еврейском историко-этнографическом обществе (ЕИЭО). Однако, музейные коллекции по гебраистике и иудаике, начали складываться в России в первой половине XIX в., задолго до учреждения общедоступного Еврейского музея. Особенно это относится ко второй половине XIX — началу ХХ века, в связи с бурным развитием археологии и этнографии. В это время в музейные собрания Москвы и Петербурга стали поступать не только отдельные предметы, но и целые коллекции, отражающие культуру различных еврейских этнических групп, населявших Российскую империю. Первый известный случай экспонирования предметов иудаики — это показ «манекена туркестанского еврея» в традиционном костюме из «Туркестанской коллекции» на московской Всероссийской политехнической выставке 1872 г.
   Представленные в данном путеводителе описания архивных фондов петербургских академических научно-исследовательских учреждений включают в основном памятники еврейской письменной культуры — рукописи, старопечатные книги и документы, а также произведения изобразительного искусства и фонографические источники. Первое значительное собрание еврейских рукописей в петербургской Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека; РНБ), описание фондов которой дано в первой части данного тома. Второе по значению собрание еврейских манускриптов и старопечатных книг начало формироваться в Азиатском музее (ныне Институт восточных рукописей РАН), учрежденном в 1818 г. в Петербурге. В течение почти двухсотлетней истории этого научного учреждения в нем работало несколько поколений выдающихся гебраистов и востоковедов, среди них. Благодаря их усилиям было сформировано уникальное собрание еврейских письменных памятников. По сведениям петербургского гебраиста С. М. Якерсона, в настоящее время еврейский рукописный фонд института, включающий еврейские, караимские и крымчакские письменные памятники, в том числе знаменитые «Biblioteca Friedlandiana» и «Biblioteca Chvolsoniana» — коллекции Л. Ф. Фридланда и Д. А. Хвольсона, «насчитывает в общей сложности приблизительно 50 000 печатных книг (из них 66 инкунабул и более 300 палеотипов)», а также более 1700 рукописей.

450,00 руб.

См. также другие книги: