«Издательский дом „Мiръ“»
«Творческая мастерская Сергея Курбатова»
Творческая мастерская «Ручная печать» Реставрационно-переплетная мастерская «Гарда»
предыдущий следующий

Илья Ефимович Репин, Виктор Иванович Базилевский. Переписка

Илья Ефимович Репин, Виктор Иванович Базилевский. Переписка
Илья Ефимович Репин, Виктор Иванович Базилевский. Переписка
Издание подготовили Т. М. Горяева, Е. В. Кириллина, О. В. Турбина
Федеральное архивное агентство;
Российский государственный архив литературы и искусства

Место издания: 

  • СПб.: Изд. дом «Мiръ»

Год издания: 

Количество страниц: 

384 с., ил.

ISBN: 

978-5-98846-061-9
  • научное издание
Издано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России»

Переплет: 

твердый переплет

Формат: 

13 x 20 см

    В книге впервые публикуется переписка великого русского живописца И. Е. Репина с известным петербургским меценатом и театралом Виктором Ивановичем Базилевским. Охватывая период с 1920 по 1929 г., она является ценным источником, содержащим информацию о повседневной жизни и духовных поисках Репина, в последний период его жизни: размышления художника об истории русского искусства, о революции и последующих  событиях, о политической ситуации, —  все то, что  остро волновало Репина и его адресата в указанное время. Одновременно в письмах В. И. Базилевского отразились представления рядового русского эмигранта на события тех лет как в России, так и повседневной эмигрантской жизни.


   
Последние тридцать лет художник жил в Куоккале — дачном местечке в семидесяти километрах от Петербурга, куда на знаменитые репинские «среды» собирались выдающиеся представители русской литературы, науки и искусства. Сюда с удовольствием приезжали Шаляпин, Глазунов, Кюи, Лядов, Стасов и многие другие. После 1917 г. эта территория отошла Финляндии, и Репин оказался отрезанным от родины, от своих родных и друзей. Одинокий, тоскующий, он чувствовал себя потерянным и ненужным. Бывший золотопромышленник-миллионер В. И. Базилевский, проживавший после революции в Гунгербурге (ныне Усть-Нарова), что на северо-востоке Эстонии, в дощатом дачном домике, страдая от холода в зимнее время, но не терявший оптимизма и интереса к жизни, знакомый с художником через Н. Б. Нордман-Северову задолго до революции (в архиве Репина отложилось двенадцать писем к нему, датированных 1906–1917 гг.), стал для Ильи Ефимовича другом по переписке, он также исполнял роль «связного» в общении с родными художника, оставшимися в России.
   
Долгое время письма И. Е. Репина В. И. Базилевскому находились в коллекции И. С. Зильберштейна, в 2004 г. они были переданы в РГАЛИ. Письма В. И. Базилевского были бережно сохранены адресатом и его потомками, а затем они поступили в архив научной библиотеки Академии художеств; в фонде Репина по количеству и объёму эта коллекция является одной из самых больших. Переписка является ценным источником сведений о повседневной жизни и духовных поисках Репина в последний период его жизни: перед нами размышления художника об истории русского искусства, о революции и последующих событиях, о политической ситуации, — о всём том, что остро волновало Репина и его адресата в указанное время.
   
Ранее ни те, ни другие письма не могли быть опубликованы по цензурным соображениям. Тексты писем из обоих архивов воспроизводятся полностью. Часть из них датируется по штемпелям на конвертах или почтовых карточках.
   
Настоящая публикация подготовлена совместно с музеем «Пенаты».
   
Издание адресовано всем, кто интересуется историей русской эмиграции первой волны.

280,00 руб.