«Издательский дом „Мiръ“»
«Творческая мастерская Сергея Курбатова»
Творческая мастерская «Ручная печать» Реставрационно-переплетная мастерская «Гарда»
предыдущий следующий

Человек и общество в условиях бедствий:

Человек и общество в условиях бедствий
Человек и общество в условиях бедствий:
(Влияния войны, революции, голода, эпидемии на интеллект и поведение человека, социальную организацию и культурную жизнь)
Перевод с английского и примечания В. В. Сапова
Московский государственный университет. Социологический факультет

Серия: 

Место издания: 

  • СПб.: Изд. дом «Мiръ»

Год издания: 

Количество страниц: 

336 с., форнтиспис

ISBN: 

978-5-98846-093-0
  • научное издание
Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ)

Переплет: 

твердый переплет

Формат: 

17 x 24 см

    Книга П. А. Сорокина «Человек и общество в условиях бедствий» на первый взгляд, занимает довольно скромное место в творческом наследии ученого. Сорокин известен, прежде всего, как автор таких фундаментальных трудов, как «Система социологии», «Социальная мобильность», «Социальная и культурная динамика», «Пути и могущество любви». В тени этих великих творений небольшая по объему монография, вышедшая в свет в самый разгар Второй мировой войны, как будто бы затерялась и привлекает к себе гораздо меньше внимания как со стороны исследователей, так и со стороны читателей, чем выше названные труды Сорокина.

Ее мало цитируют, мало читают, в библиографических перечнях основных трудов социолога она даже не всегда и присутствует.
   
Между тем, такое отношение к «Человеку и обществу в условиях бедствий» является досадным недоразумением. Книга во многом носит итоговый характер, поскольку содержит в себе резюме почти 25-летних исследований и размышлений автора о социальных катастрофах («четырех монстрах», по образному выражению П. А. Сорокина), современником и очевидцем которых ему довелось быть. Поставить революцию и войну в один ряд с эпидемиями и голодом — это уже само по себе означает их развенчание. Что уже не мало. Но Сорокин на этом, конечно не останавливается. Две закономерности, которые он обнаруживает в ходе анализа «четырех монстров», можно было бы назвать «законами Питирима Сорокина» и оба, к сожалению — законы деградации. Потому мы и выделяем подобные ситуации в группу катаклизмов, или катастроф.
   
Издание адресовано как специалистам-социологам, так и тем, кто только знакомится и интересуется с так называемыми социальными законами, которые столь же неумолимы, как законы физики или химии.
   
Книга издана в рамках издательского проекта: Собрание сочинений Питирима Сорокина, поддержанного сыном социолога Сергеем Питиримовичем Сорокиным.

    См. также: Сорокин П. А. Ранние сочинения: 1910–1914 годы. СПб., 2014.

280,00 руб.

См. также другие книги: