«Издательский дом „Мiръ“»
«Творческая мастерская Сергея Курбатова»
Творческая мастерская «Ручная печать» Реставрационно-переплетная мастерская «Гарда»
предыдущий следующий

Охота на Берггольц

Охота на Берггольц
Охота на Берггольц
Ленинград 1937

Место издания: 

  • СПб.: Изд. дом «Мiръ»

Год издания: 

Количество страниц: 

464 с., ил.

ISBN: 

978-5-98846-114-2
  • научное издание

Переплет: 

твердый переплет

Формат: 

14 x 20,5 см

    В книге собраны материалы травли Ольги Берггольц в 1937 г. — ее исключения из Союза советских писателей СССР и кандидатов в члены ВКП(б). Впервые публикуются протоколы заседаний парткома и общего партийного собрания завода «Электросила», где Берггольц состояла на партийном учете. Это один из эпизодов «большого погрома» ленинградской писательской организации, проходившего под руководством партийных органов при активном и непосредственном участии самих писателей, активно выявлявших «врагов народа» и их пособников, писавших друг на друга доносы в органы партии и НКВД.


   
Тщательно прокомментированные документы из фондов ЦГАИПД СПб позволяют, с одной стороны, узнать новые факты биографии поэтессы, с другой — изучить во многом неизвестную историю повседневности ЛО ССП периода «большого террора», 1936–1938 гг. С помощью заводских протоколов (все документы из фонда парторганизации ЛО ССП были тщательно и целенаправленно уничтожены) можно в деталях узнать микромеханику террора: как реализовывался механизм «нервного массажа», как проходило исключение из ВКП(б), из каких рутинных процедур оно состояло, как оформлялось в текст, какие типовые обвинения были в ходу, что такое донос и каково его содержание, узнать фамилии доносчиков в писательском коллективе.
   
Освещается догероический период биографии Ольги Берггольц, который показывает «другую Берггольц» в условиях тоталитарного кошмара периода его кульминации. Как и абсолютное большинство, Берггольц в мае–июне 1937 г. еще была полностью дезориентирована и наивно пыталась оправдываться и доказывать свою невиновность. Только побывав в тюрьме, она прозрела и поняла, что на самом деле представляет собой страна, в которой ей довелось жить.

580,00 руб.

См. также другие книги: