«Издательский дом „Мiръ“»
«Творческая мастерская Сергея Курбатова»
Творческая мастерская «Ручная печать» Реставрационно-переплетная мастерская «Гарда»
предыдущий следующий

Общественный идеал Руссо и французское Просвещение XVIII века

Общественный идеал Руссо и французское Просвещение XVIII века
Общественный идеал Руссо и французское Просвещение XVIII века
Предисловие доктора философии Брюно Бернарди
Санкт-Петербургский государственный университет

Место издания: 

  • СПб.: Изд. дом «Мiръ»

Год издания: 

Количество страниц: 

535 с.

ISBN: 

978-5-98846-038-1
  • научное издание

Переплет: 

твердый переплет

Формат: 

14 x 20,5 см

    Имя Руссо, философа, писателя, политического мыслителя составляет неотъемлемую часть мировой художественной, философской и политической культуры. Со времен Французской революции, которая вознесла Руссо до статуса небожителя и Реставрации, сделавшей его «отцом террора 93 года», широкий резонанс вызывали и вызывают его общественно-политические идеи.

Его концепции общественного договора, общей воли, суверенитета, «гражданской религии» сыграли видную роль в становлении политической культуры современных демократических государств, поэтому нет ничего удивительного, что его творчество, всегда находилось в центре внимания исследователей, а библиография трудов о нем превышает количество публикаций о крестовых походах вместе взятых.
   
Сказанное в полной мере можно отнести к концепции общественного идеала Руссо, о содержании которой в научной и публицистической литературе уже два столетия ведется спор. Сам Руссо, как известно, не изложил свои общественно-политические взгляды в систематической форме. Этот факт вызывает необходимость их реконструкции, но ни один из участников затянувшейся дискуссии не проводил анализа истории их формирования, прослеживая эволюцию взглядов мыслителя от его первых произведений, в которых формируются составные элементы концепции, до работ зрелого периода, особенно проектов реформ в Женеве, на Корсике и Польше, разработанных на их основе. В этой связи идея общественного идеала представляется центральной в ряду других идей, составляющих целостную систему «этико-политического сообщества».
   
Изложение политической мысли Руссо, сохраняя все особенности его политической философии, и одновременно избегая психологизма, долгое время доминировавшего в исследовательской литературе, не возможно без глубокого погружения как в «творческую кухню» мыслителя, так и в эпоху в целом. Исследование проводится с привлечением уникальных документов из архивов России и Франции, редких и малоизученных изданий XVIII в., а также других материалов по биографии Руссо и рукописей его произведений. Кроме того, к исследованию привлекаются не только политические трактаты Руссо, но и таких далеких от них по жанру, как «Юлия, или Новая Элоиза» и «Эмиль» или весьма важное для понимания идей мыслителя «Письмо о добродетели». Значительное внимание также уделено влиянию на Руссо моральных и политических идей важнейших представителей Просвещения, с которыми он поддерживал реальный диалог.
   
Однако сосредоточенность на идеях Руссо, углубление в его творческую мастерскую — не самоцель автора. Стремление заглянуть в самые потаенные уголки идейной сокровищницы Руссо питается отнюдь не любопытством, а желанием получить инструментарий, чтобы мочь ответить на вопросы сегодняшнего дня, критически осмыслить тот вектор, в котором развивается современность. Не отделять знание о давно прошедшей эпохе от осознания ее актуальности, которое характеризует истинных историков мысли, применительно к Руссо означает ответить на вопрос как мы можем и должны воспользоваться наследием эпохи Просвещения. И предлагаемая книга призвана помочь всем тем, кто желает самостоятельно отвечать на вызовы нашего времени.

240,00 руб.