«Издательский дом „Мiръ“»
«Творческая мастерская Сергея Курбатова»
Творческая мастерская «Ручная печать» Реставрационно-переплетная мастерская «Гарда»
предыдущий следующий

Пролог

Пролог
Пролог
Составление, вступительная статья и примечания О. Р. Демидовой

Серия: 

Место издания: 

  • СПб.: Изд. дом «Мiръ»

Год издания: 

Количество страниц: 

327 с., фронтиспис

ISBN: 

978-5-98846-029-9
  • литературно-художественное издание
Издано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России»

Переплет: 

твердый переплет

Формат: 

12 x 20 см

    В памяти современников, переданной потомкам, Галина Николаевна Кузнецова (в замуж. Петрова; 1900, Киев — 1976, Мюнхен) осталась как последняя любовь И. А. Бунина, верная Ученица, ведомая Учителем и послушно следующая его советам. В полном соответствии с этим образом, в истории русской литературы Кузнецова объективно существует как автор одной книги — «Грасского дневника», создававшегося на протяжении 1927–1942 гг., когда она жила в доме Бунина, являясь частью его жизни и наблюдая эту жизнь «изнутри».

Очевидно, что ценность «Дневника» связывается прежде всего (если не исключительно) с персоной Бунина, Кузнецовой же отводится скромная роль хрониста, которому суждено вечно оставаться в тени классика.
   
Между тем, многие записи в «Дневнике» свидетельствуют о том, что Кузнецову тяготила роль ученицы, роль младшей среди старших; ее «тянет писать еще, по ночам не спится, что-то волнуется внутри и кажется, что можно взять любой кусок жизни и писать его. Это чувство опьяняет, дает какую-то внутреннюю свободу и радостную уверенность в себе».
   
Творческое наследие Галины Кузнецовой немногочисленно. Сборник рассказов «Утро» (Париж, 1930), роман «Пролог» (Париж, 1933) и поэтический сборник «Оливковый сад» (Париж, 1937), да еще десятка два рассказов и стихотворений, затерявшихся на страницах эмигрантской периодики, недоступной многим. Но то, чем жило поколение эмигрантских детей, отразилось в нем в полной мере.
   
В сборник вошла проза писательницы — изданные в Париже в 1930-х гг. роман и сборник рассказов.

         См. также:
    Галина Кузнецова. Грасский дневник. СПб, 2009

110,00 руб.

См. также другие книги: