«Издательский дом „Мiръ“»
«Творческая мастерская Сергея Курбатова»
Творческая мастерская «Ручная печать» Реставрационно-переплетная мастерская «Гарда»
предыдущий следующий

Летопись жизни и творчества писателя Федора Абрамова: 1920–1983 гг. Кн. II: 1959–1965 гг.

Летопись жизни и творчества писателя Федора Абрамова: 1920–1983 гг.:
Кн. II: 1959–1965 гг.
Научный редактр А. Г. Тимофеев

Место издания: 

  • СПб.: Изд. дом «Мiръ»

Год издания: 

ISBN: 

978-5-98846-125-8
  • научное издание

Переплет: 

твердый переплет

Формат: 

16,5 x 21,5 см

Подготовка и издание «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова: 1920–1983 годы»  приурочена к грядущему 100-летнему юбилею со дня рождения писателя и осуществляется при непосредственном участии Л. В. Крутиковой-Абрамовой. Это первый систематизированный свод сведений о жизни, творческой и общественной деятельности автора книг, вошедших в золотой фонд отечественной словесности и публицистики второй половины XX века.

Вторая книга «Летописи» охватывает первые годы собственно литературного периода жизни и деятельности Ф. А. Абрамова, в основном совпавшего с годами недолгой хрущевской «оттепели». Ее хроникальное повествование открывается информацией о выпуске первого художественного произведения — романа «Братья и сестры», сразу же сделавшего имя автора широко известным и популярным. Это наименее известный, но чрезвычайно важный для писателя период его духовного развития. Именно в годы правления Н. С. Хрущева у Ф. А. Абрамова появляется глубокий интерес к православным основам русской культуры, сокрытым в подполье советской жизни, и к истории Гражданской войны на Русском Севере. Тогда же вокруг его имени и творчества возникает беспрецедентная коллизия в рамках идеологической борьбы между западным миром и СССР: после публикации в ленинградском журнале «Нева» повести «Вокруг да около» коммунист Федор Абрамов начинает восприниматься на Западе как второй Александр Солженицын — идейный и последовательный противник советского строя. У себя на родине писатель подвергается травле: перестают печатать его новые произведения, из газет и журналов исчезает положительно-доброжелательная критика его творчества.

В «Летописи» вводятся в научный оборот новые материалы, ранее остававшиеся неизвестными исследователям жизни и творчества Федора Абрамова: его дневники, подготовительные записи к ненаписанному роману о Гражданской войне на Русском Севере, основанные на свидетельствах очевидцев, сделанные им выписки из старых газет, фрагменты неопубликованной частной переписки с писателем Василием Беловым. В этот же период появляются первые переводы произведений писателя на эстонский, английский, французский, немецкий и славянские языки. Подробно рассмотрена рецепция его творчества советской и иностранной критикой. Особое внимание уделено англо-американскому сегменту восприятия сочинений Абрамова как наиболее острому и полемичному по отношению к советскому взгляду на его творчество. Современный читатель впервые получает возможность познакомиться с переводами иноязычных введений, статей и послесловий к произведениям Федора Абрамова, а также с многочисленными иностранными журнальными и газетными откликами на них.

0,00 руб.

См. также другие книги: